Ou, por outras palavras, uma receita de guacamole. Começar por comprar abacates. A quantidade vai depender do número de pessoas presentes, mas 3 ou 4 já dá para fazer boa figura. Os da variedade “hass” são os mais indicados. Para saber se os abacates estão no ponto, é fazer uma ligeira pressão no cu dos mesmos (o sítio do caule). Deve estar mole q.b. nessa zona. E, já que estão no supermercado, comprem também cebolas (costumo utilizar da roxa, mas é uma questão de gosto), tomates (de cacho está bom), coentros, alho e limas. Também vão precisar de sal, pimenta e cominhos em pó (opcional). Se gostarem de picante, comprem umas malaguetas frescas ou jalapeños.

Comecem por cortar os abacates, retirar-lhes a casca e esmagá-los numa taça grande. Ajuda se os cortarem logo em fatias pequenas e esmagarem com um garfo. É nesta altura que aparece a malta das Bimbys. “Ai e tal, isto com a bimba é mais fácil.” P’ró caralho! Isto é para ser bom, não é para ser fácil. Vão juntando os abacates, já cortados em fatias, e esmaguem um a um. Desta forma não ficam com uma blédina de abacate. Piquem um dente de alho e misturem.

Feita a base, é juntar o tomate e cebola. A ordem é irrelevante. Cortem a cebola em cubos e vão juntando até ter o rácio certo. Para 3 ou 4 abacates usar meia a uma cebola e 2 a 3 tomates. Se não acertarem à primeira, corrigem para a próxima festa (sem stress, vão continuar a convidar-vos). Depois é fazer o mesmo com o tomate, retirando a polpa para não levar muita água. Quando acharem que está tudo na proporção certa, provem. A partir daqui vai depender do gosto. Sal e um pouco de pimenta lá para dentro, voltando a provar.  Podem deixar assim, puxar pela pimenta ou juntar cominhos em pó. Fun fact: os mexicanos não gostam todos do mesmo.

Se gostarem de picante, retirem as sementes de uma malagueta e cortem bem fina, ou cortem uns jalapeños. Não abusem pois o picante vai expandir-se para a mistura depois de repousar. Quando estiver no ponto, basta juntar sumo de lima e misturar. Também podem adicionar um pouco de sumo de laranja, que ajuda a cortar o ácido da lima. Não tenham medo de por um pouco mais de sumo, que acaba por ser absorvido. No final picar uma mão bem cheia de coentros e mexer. Depois é só cobrir a taça e guardar no frigorífico até à hora de levarem para a festa.

Já me ia esquecendo! Quando estiverem no supermercado, comprem totopos, mas daqueles sem sabores marados. Não apareçam na festa apenas com o guacamole.